2014-02-27

Опубликовано в журнале «Технология праздника»

Интервью с Сергеем Князевым

(Многие наши читатели уже знают, что 19 февраля в Golden Ring Club впервые прошла встреча директоров крупнейших агентств, работающих в сфере организации PR-акций, презентаций, корпоративных и частных праздников.)

Событие это, безусловно, интересное и хорошо показывает, что проблем в отрасли на сегодняшний день более, чем достаточно, а решать их пока не получается. И в этом плане такое объединение, как Клуб Ивент Директоров наверняка может внести свою лепту в процесс становления цивилизованного рынка в отрасли. Как оно всё будет дальше, мы конечно увидим, но исходя их официальных пресс-релизов было не очень понятно, кто же непосредственно будет входить в состав участников и какие задачи будет решать Клуб Ивент Директоров. В связи с этим, мы попросили ответить на несколько наших вопросов инициатора этого проекта Сергея Князева, генерального продюсера праздничного холдинга «КнязевЪ», члена Совета НАОМ.

Сергей, скажите пожалуйста, по каким принципам приглашались участники встречи в Клуб Ивент Директоров?

Как только возникла идея собрать Клуба Ивент Директоров, сразу встал вопрос о том, КТО в него должен войти. Вопрос не праздный, ведь КИД был должен стать инструментом для решения наболевших проблем рынка. Уж так повелось на любом рынке, что клиенты, а также все игроки этого рынка и подрядчики реагируют лишь на поведение лидеров. Значит, если влиять на решение проблем рынка, то силами лидеров ивента. А кто они?

Редакция портала Event-Forum.ru предложила элегантное решение этого вопроса. В Клуб Ивент Директоров пригласить лишь руководителей тех агентств, проекты которых были номинированы и получили награды на профессиональных премиях: "Голден пазл", "Событие года" и "Ивент прорыв". Кроме того, пригласить в КИД руководителей агентств, вошедших в две ивенторские ассоциации: НАОМ и АКМР.

Именно такой подход в выборе состава участников первого заседания Клуба Ивент Директоров позволил собрать руководителей не только крупных и давно работающих на рынке агентств, но и относительно молодых, однако, уже имеющих в портфолио невероятно сложные и эффектные проекты.

По каким критериям можно сегодня оценить влиятельность игроков ивент-рынка?

В зависимости от того, на что это влияние распространяется? Есть три основных сферы влияния:

1. На коллег по рынку, т.е. на те агентства, коих только в Москве более 1800.

2. На клиентов, которые часто или эпизодически обращаются к ивенторам с целью организовать событие.

3. На артистов и подрядчиков (технических операторов, декораторов, кейтеринг и т.п.).

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что лидеры ивент-рынка, осознанно или стихийно влияют лишь на ценообразование услуг артистов и подрядчиков. На остальные две сферы пока влиять не удается, т.к. нет между лидерами каналов коммуникации. Ими могли бы стать НАОМ или АКМР, но в силу малочисленности каждого из названных профессиональных сообществ, они пока не в счет.

Если можно, то хотелось бы узнать подробный состав участников?

Полный список состава участников Клуба Ивент Директоров имеется в редакции портала Event-Forum.ru Уверен, если обратиться в редакцию, там предоставят список, если еще не опубликовали его на своих страницах.

Каким образом эта, в общем-то, небольшая группа людей сможет решить острые проблемы сферы событийного маркетинга и индустрии праздников?

Эта небольшая группа людей, являясь лицами, которые принимают стратегические и тактические решения внутри своих агентств, следовательно, если они о чем-нибудь друг с другом договорятся, то эти договоренности мгновенно будут отражены в деятельности их агентств. Агентства у них занимают лидирующие позиции на ивент-рынке, а за лидерами, как известно, всегда подтягиваются остальные игроки рынка.

Вот например, если в Клубе Ивент Директоров договорятся о том, что не будут работать с клиентами по 100% постоплатам, уже через некоторое время клиенты станут всё чаще получать отказ работать по такой схеме от наиболее профессиональных агентств. Через некоторое время таким клиентам придется либо работать с агентствами однодневками или начинающими, либо менять свои внутренние регламенты и переходить к работе с предоплатами.

Не думаете ли Вы, что те, кого не пригласят в Клуб, могут банально обидеться на то, что их причислили к «деятелям ивента с весьма поверхностными интересами»?

В любой инициативе всегда найдутся сторонники, оппоненты и обиженные, так и к идее создания Клуба Ивент Директоров отнеслись неоднозначно. Есть те, кто готов активно эту идею поддерживать, есть и противники, но есть и обиженные. Обиженным следует задуматься над тем, что для признания их лидерами рынка и руководителями, которые должны занять место в Клубе Ивент Директоров, надо приложить хоть какие-то усилия, чтобы их проекты увидели и оценили профессионалы (т.е. выдвинуть на ту или иную премию) или вступить в Ассоциацию.

Означает ли создание Клуба, что появится ещё одно объединение игроков ивент рынка, подобное НАОМ, Event-комитету АКМР и прочим?

Именно это и означает. Клуб Ивент Директоров является еще одним инструментом для решения бизнес задач ивент профессионалов. Идея его создания вряд ли возникла, если бы хоть одно из уже имеющихся профессиональных объединений успешно решало эти задачи.

Архив статей
 
 
 
 


 
 
 
  Быстрый поиск

  Найти

 
     
 

Авторская школа event-менеджеров «КнязевЪ»

г. Москва, м. Павелецкая (радиальная), ул. Дербенёвская, д. 1 

+7 495 151-93-97, info@knyazev-shkola.ru      Дистанционное Отделение +7 919 770-35-08, distanc@knyazev-shkola.ru

Создание сайта: web2b