Филатова Инна Александровна арт-директор «КнязевЪ» и преподаватель курса «Воплощение event-проектов» рассказывает о своей работе в event-бизнесе и о своем видении будущего Школы.
– Как Вы пришли к event-у? Когда пришло осознание того, что организация мероприятий – ваша стихия, а ваше призвание дарить людям радость?
– Организаторские способности в себе я чувствовала всегда, и, получив гуманитарное образование, поработав редактором в газете и на телевидении, где собственно часть функций составляет организация процесса, поняла, что event мне очень близок и интересен. Так возникло желание перейти в эту область.
– И сколько лет вы уже работаете в сфере event-бизнеса?
– Примерно, 2,5 года, непосредственно в «КнязевЪ».
– Что для вас ваша профессия?
– Это моя работа, которая занимает 90% моего времени и жизни. Можно сказать, что это непосредственно моя жизнь.
– Что больше всего вам нравится в работе?
– Такие моменты, когда сделано большое интересное мероприятие, результат отличный, довольны клиенты, заказчики и зрители. И оттого, что сделано что-то большое, классное и хорошее, от видимого результата своего труда, оттого, что значимый кусок работы лежал на тебе, и ты с ним справилась, получаешь такой адреналин, кайф, энергетический заряд. Вот это нравится больше всего.
– Какими достижениями в event-бизнесе вы гордитесь, а какими восхищаются другие?
– Своими достижениями можно считать организацию таких крупных городских мероприятий, как: «Фестиваль фейерверков», который мы делаем ежегодно, а в этом году уже 4-ый раз, «Лазерное шоу» и другие крупные мероприятия, которые проводим на стадионах и в больших залах. Наблюдая за такими массовыми праздниками, всегда кажется, что сделано настоящее большое дело. Тут я чувствую масштаб проделанной работы, это приносит наибольшее удовольствие.
– А были ли откровенно провальные мероприятия или какие-то неудачные моменты?
– Откровенно провальных мероприятий не было. Конечно, бывает, что что-то не удается или удается не в той мере, в которой было задумано. Это может быть из-за каких-то форс-мажорных моментов или других, не зависящих от меня, причин. Например, кто-то из артистов опоздал, или компания, для которой мы делаем мероприятие, не готова к интерактиву или не удалось создать столь веселой обстановки, или еще что-то. Хотя, как правило, всегда мероприятие все равно получается, но все-таки, если результат немножечко ниже запланированного, как-то расстраиваешься. И это не смотря на то, что понимаешь, что вроде бы не ты виновата.
– Наверно, проводится анализ таких моментов?
– Это, конечно. Все переосмысляется и переоценивается для того, чтобы в другой раз не наступить на те же грабли и сработать на опережение ситуации. В таких случаях, даже маленькую неудачу я стараюсь использовать для будущего успеха.
– А испытывали ли вы когда-нибудь в процессе профессиональной деятельности желание все бросить, уехать куда-нибудь далеко и все забыть?
– Да, бывает и такое. Например, когда незадолго до крупного мероприятия голова переполнена мешаниной из информации, когда приходится решать непрерывно поступающие текущие проблемы, когда снятся сны про это мероприятие, когда только о нем и можешь говорить дома и всех своих близких мучаешь только этим. Но это мимолетные моменты слабости, которые проходят, и ты понимаешь, что надо делать дело. Это только от усталости.
– Как вы думаете, создание Авторской школы своевременно, насколько она нужна?
– Мне кажется, что она своевременна и нужна, потому что ничего подобного нет. Да, есть какие-то тренинги и курсы. Но ее плюс в том, что ее создатель и преподаватель большей части лекций – человек, имя которого имеет в нашей среде огромный авторитет, и, послушав его, люди действительно получают знания и опыт. Кроме того, в Школу приглашаются люди из других агентств, которые тоже обладают колоссальным опытом. Конечно, взять и быстренько научиться event-у все равно не возможно, но Школа является огромной базой, закончив ее можно создать свое агентство или, по крайней мере, получить достаточную подготовку для того, чтобы работать в какой-то крупной компании. Человеку не будет стыдно и страшно сказать, что он event-менеджер, так как у него уже есть какие-то основы, какая-то картина, видение.
– Что лично вам дает участие в работе школы?
– Некую систематизацию того материала, которым я обладаю, тех принципов, которые я использую при подготовке мероприятий. Всегда, проговаривая лишний раз материал, тем более, если группа пытливая, задающая вопросы, старающаяся докопаться до мелочей, и, отвечая на их вопросы, я еще раз отвечаю на них же самой себе, в голове все устаканивается. А если чувствуешь, что вот этот вопрос и сама до конца не знаешь, прорабатываешь его потом и для себя.
– Есть ли у вас замечания по работе Школы, может, вы хотели бы что-то улучшить, что-то добавить или от чего-то отказаться?
– Никаких определенных замечаний нет. Построен учебный процесс логично, нормально, занятия проходят тоже удобно. Может, я просто не очень об этом задумывалась, но каких-то неудобств нет. Мне кажется, что все организовано очень оптимально.
– Каким вы видите будущее Школы?
– Как Школу с мировым именем, известную, самую лучшую в области подготовки людей для работы в шоу-бизнесе. Выпускники Школы группируются, проводят совместные встречи через год, через два, через пять лет и так далее. Я вижу Школу, как живой организм, являющийся магнитом для тех, кто там учился. А еще хочется, чтобы она помогала «КнязевЪ» в подборе интересных сотрудников, служила «Кузницей кадров». Если говорить о региональных обучающихся, то нам может пригодиться опыт работы в регионах, чтобы мы могли поддерживать с ними связь и прибегать к их услугам, а они к нашим. Таким образом, Школа в будущем должна способствовать формированию некоего профессионального сообщества.
– Какими качествами должен обладать event-менеджер, чтобы быть успешным?
– У человека должна быть большая работоспособность, то есть это когда он хочет и может отдавать работе больше времени, чем написано в его штатном расписании. Должен обладать фантазией, быть дипломатом, потому что общение с клиентами и подрядчиками – всегда некий дипломатический акт, уметь поддерживать хорошие отношения, таким образом, чтобы люди в то же время понимали, что ты спросишь за их участок работы. Человек должен быть креативным сам по себе, поскольку, как реализовать ту или иную задачу или как объяснить клиенту, тоже надо подумать. Это должен быть в какой-то степени эмоциональный человек, не лишенный находчивости, поскольку нужно уметь быстро находить ответ на вопрос, к которому даже и не был готов. И в такой ситуации уже не так важно, правду или не правду говоришь, просто нужно красиво ответить. Нельзя клиенту говорить нет, надо дать ему понять и создать у него уверенность в том, что, чтобы он не попросил, все будет сделано и на высшем уровне. Конечно, нужна крепкая нервная система.
– А какие качества несопоставимы с работой в данной сфере деятельности?
– Ну, отсутствие у человека опыта общения, как такового, по телефону или лично, потому что наш бизнес строится на общении, на умении убеждать. Безынициативность, поскольку у нас не та работа, когда тебе дается четкое задание, и ты его выполняешь. Здесь надо проявлять инициативу, вся наша работа строится на том, что ты продумываешь, смотришь, как лучше сделать, как лучше предложить, как лучше организовать и так далее.
– Ваше напутствие, пожелание тем, кто хочет связать свою работу с этой сферой бизнеса?
– Не бойтесь работы. Помните, что любая задача, даже самая сложная и фантастическая решаема, реализуема, просто надо продумать, как это лучше сделать. Ничего неосуществимого в нашем бизнесе нет, обо всем можно договориться, любого во всем убедить. Не бойтесь приступать к большим делам, знайте, что у вас это получится. Главное ты и твоя команда. Главное верить в результат.
|