Лихневская Любовь Владимировна - (Event-менеджер отдела по организации детских праздников «КнязевЪ»)

Лихневская Любовь Владимировна менеджер отдела реализации проектов «КнязевЪ», преподаватель курса «Специфика организации детских мероприятий» и, кстати, выпускница нашей Школы, поделилась своим опытом в области event-а.

Каким образом вы попали в event? Как вы к нему пришли? Был ли это осознанный выбор или случайное стечение обстоятельств?

–Всю свою школьную жизнь я была активисткой, но никогда не думала, что смогу связать с этим свою профессиональную жизнь. Я всегда думала, что буду психологом, ну на худой конец, косметологом. Кем угодно, только не event-ером. После школы я проучилась в Колледже Культуры на отделение «Режиссура шоу-программ», причем, случайно, потому что не набрала баллы в другой ВУЗ. И только в процессе обучения стала осознавать, чем я занимаюсь, и как мне это нравится. Потом поступила в Институт Культуры на факультет «Менеждер-организатор шоу-программ». И в этом же институте преподавала в течение двух лет.

А выбор колледжа был осознанным?

– Нет. Просто так, чтобы переждать год и подготовиться к поступлению в институт во второй раз. Я окончила музыкальную школу, а после 9-го класса преподаватели пророчили мне учебу в колледже культуры. Но родители не разрешили, сказали, что рано, нужно закончить 11-й класс. Ну, закончила и все равно попала туда. Видимо, судьба!

А в Школе приходилось организовывать мероприятия, или какая роль на вас ложилась?

– Что я только ни делала. Правда, сейчас, вспоминая, понимаю, что я больше организовывала процесс, чем появлялась на публике. Работала, как администратор, выражаясь профессиональным языком.

Сколько лет вы работаете в event-бизнесе?

– По специальности я работаю с 2000 года, то есть 6 лет. Именно в event-бизнесе – 2,5 года. У Князева работаю чуть больше полугода.

Что для вас ваша профессия?

– Образ жизни. Я уже не представляю себе другого. Конечно, у меня есть и другие увлечения: люблю путешествовать, что-то мастерить своими руками, создавать какие-то интересные вещи, все, что связанно с творчеством. Люблю мебель разрисовывать, это моя слабость! Очень люблю читать. Обожаю психологию и все, что связанно с познанием сущности человека.

Какие достижения в работе вы можете назвать? Допустим, коллеги похвалили, благодарность вынесли, награду вручили? Или мероприятие так прошло, что родители сказали, какая же ты молодец!

– Ну, первое, что пришло на ум – благодарственное письмо Школы Князева: «За харизмотичность и умение организовать команду вокруг себя», что-то такого плана.

Второе – Красный диплом института, который я закончила в прошлом году. И третье – это первое самостоятельное мероприятие детского отдела – «Космический День Рождения».

Но, честно говоря, для меня самое главное, как я сама оцениваю мероприятие. Чувствую ли, что все прошло «на ура» или нет. Когда после мероприятия хочется прыгать, бегать, совершать небольшие безумства, когда мне самой нравится то, что мы делаем, когда у меня великолепное настроение, когда я летаю, когда мне хочется еще что-нибудь творить, вытворять – значит все отлично. Только ради этого стоит работать. Но, когда таких эмоций нет... Если работаешь, а потом остается разочарование, лучше вообще не работать, только становится хуже.

А были ли провальные мероприятия или какие-то неудачные моменты?

– Я ведь в профессии 8 лет! Как вы думаете?! Вот был детский День Рождения. Я верю в такую штуку, как интуиция. С самого начала не было какой-то расположенности к нему. Мне все не нравилось. Хотя на уровне подготовки все было отлично. По-моему, если изначально нравится уже сама подготовка к мероприятию, то оно пройдет «на ура». А тут, вроде бы и все нормально, с кем надо, договорились, все готово, но как-то не идет. Но что-то не то. Вот так оно и прошло. Когда уже после мероприятия разобрали все по мелочам, стало понятно, что, почему и как. Изначально не хватало сценария, точнее, идея была композиционно выстроена не точно, была проблема со звуком, потому что пришлось работать со звукорежиссерами ресторана, неудобная площадка и так далее. В итоге все это наложилось, и картина получилась, в общем-то, и нормальная, но блеклая. Каких-то существенных промахов не было, но и ощущения праздника тоже не было. Я не вышла оттуда летающей.

В процессе работы вы испытываете желание все бросить, уйти, залечь на дно?

– Конечно! За время работы в Москве, в среднем хотя бы раз в месяц я об этом думала точно. Причины бывают разные! Но основная, наверное, то, что я очень скучаю по дому, по друзьям. Ну, а все можно пережить!

Как вы думаете, создание Авторской Школы – это веление времени? Насколько она нужна?

– Школа очень нужна. Я удивлена, что в Москве эта Школа появилась так поздно, мне кажется, она должна была появиться еще раньше. Если бы она появилась полгода назад в провинции, это было бы нормально. Но в столице нашей Родины…

Если честно, когда я заканчивала Школу, особенно последнюю неделю, я была настолько измотанная и уставшая, в этот период у меня и на работе был завал, что думала, зачем я туда пошла, я и так многое знаю. Но чем больше проходит времени, тем больше я понимаю, что очень хорошо, что я в ней отучилась. Я очень рада, что прошла обучение, большое спасибо Сергею Павловичу, что меня пригласил. Для меня этот месяц стал великолепным шансом узнать не только много нового в профессии, но и о себе самой!

Что вам больше всего запомнилось в процессе обучения в Школе?

– Да все. Когда я туда пришла, я уже отработала какое-то время в «КнязевЪ», поэтому большую часть того, что рассказал Сергей Павлович, допустим, примеры, я уже знала. И у меня уже не было новизны восприятия. Но какие-то тонкости и нюансы, естественно, были открытием, это было очень интересно. Мне очень понравилось, что приглашенные были просто доками в нашем бизнесе, они говорили, вроде бы очевидные на первый взгляд вещи, но, обдумав их, понимаешь, что без этих тонкостей никуда. Как в работе ювелира! Открытий, все же было очень много, прежде всего для себя, как для личности.

А экзамен что-то дал вам?

– Да, прежде всего, как для человека. Здесь я еще больше себя поняла, потому что ситуация была стрессовая, я увидела себя в новом свете. Пришлось взять волю в кулак, причем не только свою, но еще и моей команды. Наша главная ошибка была в том, что мы, посовещавшись, решили, что каждый проявит себя в новом качестве, для постижения которого, по большому счету было очень мало времени. Мы распределили роли так, что каждый занимался тем, что никогда не делал. На этом потеряли 3 дня. Это был очень сложный выпускной. Самым сложным был первый день. В составе экзаменационной комиссии были представители других агентств. Когда был «разбор полетов» запомнились представители агентства «Праздник», которые выступили холодным, взбадривающим душем. После этого ты понимаешь, что до гения еще далековато. Конечно, с некоторыми замечаниями можно в принципе не согласиться, но сразу чувствовалось, что это экзамен, это серьезно, не игра. Все как в профессии!

Что вам дает участие в работе Школы, как преподавателя?

– В свое время я работала 2 года преподавателем в ВУЗе. У меня есть навыки преподавания, и я знаю, как это делается. Но тогда мне это немного надоело, а сейчас я просто получила отдушину, мне очень понравилось. Мне вообще нравится публично выступать. Я поняла, что мне есть что рассказать, и не просто рассказать, а что я в этом что-то понимаю! Вот меня спрашивают о каких-то вещах, о которых узнаешь на практике, окунаясь в это дело с головой, и я могу ответить на эти вопросы! Мне очень нравится, что люди спрашивают, значит им действительно это интересно. А когда чувствуешь отдачу от аудитории, уходишь, хоть пляши!

Есть ли у вас замечания по работе Школы, может быть, вы хотели бы что-то добавить, изменить?

– Мне очень понравилась четкое деление программы по темам. Получилась объемная и понятная картина. Может быть, следовало дать побольше практики. Вот, Увенчиков, например, демонстрировал прекрасные материалы своей работы, а когда пошла практическая часть, начался настоящий азарт, много чего можно было бы придумать, а время кончилось.

Может быть людям, которые не варились в этой каше и надо сделать упор на теорию. Но практики, на мой взгляд, все же надо больше. Нашей группе ее не хватало.

Каким вы видите будущее нашей Школы?

– Было бы хорошо разработать ступенчатую систему: для начинающих и несколько уровней для имеющих опыт. Тем, кто не начинающий, надо смотреть, анализировать, то есть, учиться, наблюдая за организацией и проведением мероприятий. Я бы, как слушатель, хотела, как можно больше смотреть «живых» программ. Смотришь, анализируешь, делаешь выводы – это же то, что нужно, эмпирические знания, практика.

Какими качествами должен обладать event-менеджер. чтобы быть успешным?

– Он должен быть «с огоньком» в глазах, обязательно. Я уже вижу, какие это люди, по одному виду можно сказать сразу наш человек, или нет. Конечно, можно быть успешным и без «огонька», но это не надолго. В процессе подготовки должна быть усидчивость, чтобы заставлять себя заниматься бумажной работой, должна быть очень четкая последовательность работы. Должны быть навыки сценариста и режиссера, потому что при их наличии человек четко понимает основные законы жанра, так сказать, что из себя представляет вся сфера event-а. Базовое образование очень помогает. А когда есть еще и опыт намного легче работать. Вообще, будущее за теми, у кого есть базовое профессиональное знание. Тут могут быть 2 варианта: или ты в этом всю жизнь и знаешь все досконально, или начинаешь с мощной классической теории, а дальше уже с опытом трансформируешь ее под event.

Ваше напутствие или пожелания тем, кто делает первые робкие шаги в event-бизнесе?

– Я бы им пожелала уверенности и веры в себя, не бояться самих себя и напрягать свою фантазию!


 
 
 
 


 
 
 
  Быстрый поиск

  Найти

 
     
 

Авторская школа event-менеджеров «КнязевЪ»

г. Москва, м. Павелецкая (радиальная), ул. Дербенёвская, д. 1 

+7 495 151-93-97, info@knyazev-shkola.ru      Дистанционное Отделение +7 919 770-35-08, distanc@knyazev-shkola.ru

Создание сайта: web2b