Денисова Вера Николаевна - (Заместитель генерального директора «КнязевЪ»)

Денисова Вера Николаевна заместитель генерального директора «КнязевЪ», преподаватель курса «Методы работы с клиентами» рассказывает о своем опыте в event-бизнесе и об обучении искусству радовать людей.

Как вы пришли к event’у? Было ли это обусловлено воспитанием, семьей, школой?

– Это было с детства. У меня мама была активным членом художественной самодеятельности. С детства я на сцене, в школе я была лидером. Поэтому у меня и мысли не было идти куда-то еще, хотелось заниматься только этим. Окончив школу, я поступила в Кемеровский Государственный Институт Культуры на факультет «Режиссура массовых действий». Это моя специализация по диплому. Это был осознанный выбор. Учиться мне безумно нравилось, слова event тогда еще никто не знал, поэтому мы просто занимались организацией праздников и массовых мероприятий. Дарить радость людям – это здорово. Когда видишь светящиеся глаза, которые ты зажигаешь, когда тебе потом говорят спасибо. Ради этого стоит жить.

Сколько лет вы работаете в этой сфере?

– Если брать студенческие годы, мы ведь уже с первого курса участвовали в проведении массовых мероприятий, то это уже 20 с копейками лет.

Что для вас ваша профессия?

– Это моя жизнь, потому что моя профессия – это главное в моей жизни. Я иногда задумываюсь, если бы я была, допустим, бухгалтером, мне бы было скучно, приходить на работу, сидеть в этих цифрах.

Наверно, работа не ограничивается графиком с 9.00 до 18.00? Бывает ли у вас физическая усталость?

– Конечно, бывает, и физическая, и психологическая. Психологически очень тяжело. Мы несем очень большую ответственность. Заказывая праздник, люди наедятся на нас, верят в нас, приглашают гостей, хотят выглядеть на все сто, показать, какой у них праздник. А вдруг что-то случается, и все рушится, а уже нельзя перенести юбилей компании или день рождения человека. Праздник – это не телефон, который можно заменить или в котором можно поменять детали. Поэтому это очень ответственно, важно и бывает очень тяжело.

А в чем вы черпаете душевные силы, как восстанавливаетесь?

– Такое ощущение, что я и черпаю их из работы. Иногда хочется просто побыть одной. Провожу выходные дома, я так отдыхаю. Мне очень нравятся фитнес-клубы, набегаешься, напрыгаешься, наотжимаешься там, и жизнь прекрасна, хочется работать дальше. А еще я очень люблю путешествовать, там я тоже черпаю силы.

Путешествия и новые впечатления отражаются потом на вашей работе?

– Конечно, появляются новые силы, больше энергии. Если путешествие связано с посещением новых стран, изучением истории, и если попадешь на какой-то национальный праздник, под влиянием всего этого возникают новые мысли, появляются идеи. А вот можно еще и так сделать! Конечно, черпаю вдохновение.

Какими достижениями в области event-бизнеса вы по-настоящему гордитесь?

– В моей жизни были определенные моменты, которые стали для меня важным мерилом моей работы. После института я работала по распределению в одном маленьком городке, там был Дом Культуры. Потом я его покинула и, спустя 5 лет мне пришлось съездить в этот город. Возвращаясь на автобусе, я общалась с одной женщиной. Выяснилось, что она работает в музыкальной школе. Я интересуюсь как там дела, как Дом Культуры, на что она говорит, что все тихо, спокойно. Все вспоминают золотое время двух Вер. Это приятно, вот след оставлен, и все об этом помнят, не зря училась, не зря работала.

Еще был период, когда я активно занималась конкурсами красоты, после чего меня пригласили в Москву вести Российский конкурс красоты и быть главным членом оргкомитета по его организации.

А однажды я стала королевой, победив в творческом конкурсе «Королева веселых развлечений». Это был конкурс среди профессионалов края, когда я работала в Красноярске. Мы играли королев, создавали маленькие event’ы, развлекательные программы.

И конечно, важное достижение – это благодарность со стороны клиентов.

Были у вас откровенно провальные мероприятия или какие-то моменты, за которые стыдно?

– Конечно, в начале, да и сейчас случаются неприятные моменты. Не бывает ничего идеального. Иногда это не от тебя зависит. Можно всех собрать, по сто раз все объяснить, а кто-то из подрядчиков возьмет и подведет, а тебе становится стыдно за артиста перед заказчиком. Например, когда организовывали один из Новых годов, мы искали в Интернете шоу-балет. Нам прислали фотографию, на которой все было очень хорошо, красивое трио, когда же они приехали, оказался такой кошмар. У заказчика даже глаза расширились. Бывало и такое.

Наверно, каждый такой момент – почва для дальнейшего роста, работы, анализа?

– Ну конечно, извлекаешь полезный опыт, тщательней выбираешь и проверяешь подрядчиков, смотришь и оцениваешь их.

Испытывали ли в процессе работы желание все бросить и уехать?

– Глобального желания никогда не было. В самом начале самой деятельности, когда я выступала в одной роли: идея, сценарий режиссура, ведение мероприятия, и когда силы меня покидали, иной раз задумывалась о том, чтобы пойти в бухгалтеры, каждый день приходить на работу, что-то считать и уходить спокойно. Но наверно, это не мое. Другое дело с утра до вечера и иногда ночью думаешь, создаешь, организовываешь, общаешься с людьми. Вот это жизнь. Мне кажется, среди своего курса я одна осталась работать в этом бизнесе. У меня был 7-илетний период работы на телевидении, но там я все равно занималась праздниками, тот же event, те же мероприятия. Мне очень нравится работать в «КнязевЪ». Вообще для себя я поняла, что не хочу никуда уходить из event-бизнеса. Это мое, по этому поводу у меня на душе спокойно и приятно.

Что лично вам дает участие преподавание в Школе?

– Я практик, для ведения лекций нужен опыт, тут открываешь себя немного с другой стороны, потому что достаточно трудно выходить на аудиторию, даже если есть опыт работы ведущей. Это совсем другое. Здесь надо уметь захватывать внимание, для меня это настоящий подвиг, работа над собой. Мне нравится передавать опыт.

На сколько Авторская школа своевременна и необходима?

– Школа очень своевременна, потому что event стал модным, люди идут в этот бизнес отовсюду, стала появляться специализированная литература, созрела необходимость в обучении тонкостям профессии. Поэтому Школа – нужное дело. Занятия в ней ведут действительно профи, и это настоящая школа.

А хотели бы вы что-нибудь изменить в работе школы, в строении лекций, подаче материала, структуре?

– Мне кажется, что все оптимально, разве что больше тренингов проводить, но это можно делать и за выделенные 2 часа. Мне кажется все нормально.

Каким вы видите будущее Школы?

– Будущее Школы – это наша конкуренция. Выпускники разойдутся по городам, по России, создадут свои агентства. Все, мы сами себе растим конкурентов.

Какими качествами, на ваш взгляд должен обладать event-менеджер?

– Он должен быть коммуникабельным, должен уметь убеждать, потому что, когда приходишь к людям предложить праздник, это первое, с чего все начинается. Нужно убедить человека, почему мы должны делать этот праздник, почему его надо делать именно так, а не иначе. Необходима интуиция, обязательно нужно чувствовать, где можно, где нельзя, что хочется заказчику. А еще менеджер должен быть обаятельным, в меру эмоциональным, дипломатичным и хладнокровным, потому что заказчики периодически очень сильно давят, это нужно выдерживать.

А какие качества не совместимы с профессией?

– Безответственность. Люди берутся за дело примерно так: ну что там праздник, это соберем, это пригвоздим и все. Если event-менеджер будет так рассуждать, то ему нечего делать в этом бизнесе. Мы делаем людям праздник и портить настроение ему никак нельзя. Можно так навредить, что у человека останется негативный отпечаток на всю жизнь. Недопустима и непорядочность. Людям без творческой жилки тоже в event-бизнесе делать нечего. Даже если ты просто продавец услуг, надо же тоже знать, что ты продаешь, надо с фантазией презентовать услуги. Людям, которые не любят свое дело, тоже здесь делать нечего.

Ваше напутствие человеку, который начинает свой путь в event-бизнесе.

– Главное – огромное желание. На одном из собеседований девушка мне сказала, что даже если не у нас, она будет работать на event-рынке. То есть, человек поставил себе цель, будет самосовершенствоваться, и станет профессионалом. Это правильно.

И еще, не смотря ни на что, любите свое дело и любите людей, которым делаете праздник.

 
 
 
 


 
 
 
  Быстрый поиск

  Найти

 
     
 

Авторская школа event-менеджеров «КнязевЪ»

г. Москва, м. Павелецкая (радиальная), ул. Дербенёвская, д. 1 

+7 495 151-93-97, info@knyazev-shkola.ru      Дистанционное Отделение +7 919 770-35-08, distanc@knyazev-shkola.ru

Создание сайта: web2b